2014年1月12日日曜日

女性化乳房症

男性が乳房にしこりを自覚して受診した場合、そのほとんどは女性化乳房症です。特に痛みを伴ったしこりの場合は、症状を聞いただけで第1に女性化乳房症を疑います(逆に痛みを伴わないしこりの場合は乳がんも考慮します)。珍しい病気ではなく、内科のDrからよく紹介を受けます。両側に見られる場合もありますが片側のみのこともけっこう多いですので、患者さんも内科医も乳がんを心配して受診されることが多いです。

女性化乳房症は、なんらかの原因でエストロゲンが有意な状態になり、乳腺が刺激されて乳輪直下の乳腺が腫大し、板状の硬結になったものです。痛みを伴う場合がほとんどです。思春期と高齢者に多いと言われています。乳癌取扱い規約では「腫瘍様病変」の1つに分類されており、腫瘍ではありません。

原因としてよく経験するのは、薬剤性(利尿薬、抗潰瘍薬、抗精神病薬、高尿酸血症治療薬、前立腺治療薬など)と特発性(原因がはっきりしないもの)、そして思春期のホルモンバランスの乱れによるものです。他に肝硬変や腎臓病、甲状腺機能障害、慢性肺疾患などの慢性病や、まれに染色体異常の1つであるクラインフェルター症候群、精巣腫瘍、ホルモン産生腫瘍(下垂体腫瘍、肺がんなど)などが原因のこともあります。

検査としては、まずは乳がんの否定が必要と判断されたら超音波検査を行ないます。マンモグラフィや細胞診は超音波検査で悪性が否定できない場合に私は行なっています。女性化乳房症と診断された場合は、まず既往歴と内服薬のチェック、不妊の有無、精巣腫瘍の有無を確認します。さらに必要に応じて肝機能や甲状腺機能の検査を行ないます。ホルモン産生腫瘍の可能性が否定できない場合には血中のhCGやエストロゲン、LHなどの検査を行なう場合もあります。

治療は、原因薬剤があれば減量、休薬、変更を考慮します。ホルモン産生腫瘍と診断された場合はその疾患の治療を優先します。慢性疾患が原因であれば、その治療を行ないますが、すでに治療中の場合は経過観察もしくは切除を考慮します。特発性の場合も同様です。ただ経過観察中に自然軽快することも多いですので手術はあわてる必要はありませんし、困っていなければ必ずしも切除する必要はありません。

最近、遺伝性女性化乳房(アロマターゼ過剰症)という疾患に関する研究が行われています。遺伝性女性化乳房症は、乳房の高度発育、低身長・性欲の低下などをきたすことが特徴です。さらに、症状の発現時期が早い(思春期より前)、父親または男の兄弟に同様の症状がある場合には本症が疑われます。乳房の増大の程度は、軽いこともありますが強い場合が多く、進行性に悪化(増大)してくる場合もあります。治療はアロマターゼ阻害剤が有効と言われています。

まだ私が乳腺外科医になったばかりのころに2人続けて若者(10代後半と20代前半)が女性化乳房で受診されたことがありました。2人ともよく見かける乳輪直下の硬結を呈する女性化乳房というより、本当の女性の乳房のような大きさと形状をしていましたので、恥ずかしくてTシャツになれないということで手術を希望されました。彼らの発症原因は、原因薬剤の内服や基礎疾患もありませんでしたので、思春期のホルモンバランスの乱れか特発性に分類されるのですが、進行性に増大していたことを考えるともしかしたら遺伝性女性化乳房症だったのかもしれません。

*最近、なぜか何年も前に書いたこの記事に対してのコメントが多いようです(ネット検索で引っかかるのでしょうか?)。PC版のトップページの注意事項にも書いていますが、基本的に個人的な病状のご質問やセカンドオピニオンを目的としたコメントは控えていただくようにお願いしています。それでも書き込まれてしまうとお返事はできるだけ書くようにはしていますが、ほとんどの場合、主治医に確認したり、以前のコメントのやり取りを見ていただければお分かりになる内容かと思います。ご理解いただければ幸いです。

65 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

突然のメールすみません。アドバイス頂ければ。43歳昨年10月に、乳ガン判明。11月に、皮下乳腺全摘同時再建をしました。
病理結果が、1.2mmの浸潤癌、リンパ節転移なし、ER,PRとも陽性、ハーツー陰性、グレード2、ki67が30~40でした。乳腺外科の先生は、10年後の生存率%下げるのに、抗がん剤を奨めなく、乳腺の先生は、10人の先生が居たら、7,8人は、奨めだろうといいました。オンコタイプも調べる方法もあるから、高額だが、やってみるのもどうかともいってました。さすがに、再発率とか、調べると怖くなる一方でパニックになってるかもです。たどたどしい説明ですが、何かアドバイス頂ければと。

hidechin さんのコメント...

>匿名さん
はじめまして。
実際に詳細な病理所見を見ていないので断定することはできませんが、一般的には浸潤径が1.2mmでリンパ節転移もないのであればホルモン療法のみでも良いのではないかと私なら考えます(ER/PgRのの陽性度にもよりますが)。ただKi-67が少し高いですのでOncotype Dxの情報で判断するのも1つの選択として正しいと思います。
申し訳ありませんが結局担当医の先生の意見以上のことは言えません。以上です。

匿名 さんのコメント...

早々に、お忙しいところ、すみません。ありがとうございます。もう少し自分なりに、考えて結論出してみます。

hidechin さんのコメント...

>匿名さん
そうですね。
それではお大事に。

kanatube さんのコメント...

すいません21歳男です。最近乳首にしこりができて病院に行ったら血液と細胞を採取されて一週間検査結果待ちの状態です実は触ってもそんなには痛くなかったのですがこれは乳がんですか

hidechin さんのコメント...

>kanatubeさん
はじめまして。
実際に診察していない私が、ネットの上だけで診断を下すことはできません。必要な検査は行なったわけですので結果を待って下さい。
一般的には男性乳がんは女性より高齢で発症しますので、21才の男性乳がんは症例報告できるほど珍しいとは思います。乳がんである可能性は非常に低いとは思いますが、ここで断定することはできませんのでご了解願います。

kanatube さんのコメント...

ありがとうございます!本当に助かります
結果が出たらきちんと向き合います

hidechin さんのコメント...

>kanatubeさん
良性であることをお祈りしています。
それではお大事に!

kanatube さんのコメント...

先日はありがとう御座いました。
診断の結果女性乳房化と言われました。
しかし、しこりは少し大きくなっています。
あと、触るとちょっと痛いです。この症状はよくない傾向でしょうか?

hidechin さんのコメント...

>kanatubeさん
女性化乳房で良かったですね。
”良くない兆候”というのが何を意味するのかわかりませんが、増大したり、痛みがあることと悪性化は関係ありません。
増大傾向が持続していて美容上、問題がある場合は切除を検討しても良いと思います。担当医に相談してみて下さい。
それではお大事に。

kanatube さんのコメント...

ありがとうございます。自分は肥満症です肥満の場合はダイエットすれば膨らみはなくなりますか?またシコリはどのくらいでなくなりますか?重ね重ねすいません

hidechin さんのコメント...

>kanatubeさん
肥満が女性化乳房症の一つの悪化要因になる可能性はあるかと思います。仮に無関係であっても肥満は今後他の疾患の発生リスクになりますので、食事・運動療法によって健康的に解消することをお勧めします。
しこりが小さくなるかどうかは原因にもよりますので何とも言えません。薬剤が原因の場合は中止後3ヶ月くらいで軽快を自覚できることが多いと思います。特発性の場合は自然に消退することもありますが、ずっと持続することも増大することもあります。ですから肥満の解消に努めても3ヶ月くらいたって増大傾向があるようでしたら切除を検討しても良いと思います。その場合、乳腺外科医または形成外科医が手術することになります。以前は私も自施設で手術をしていましたが、最近では形成外科医に紹介することが多いです。その際は担当の乳腺外科医にご相談なさって下さい。以上です。

kanatube さんのコメント...

ありがとうございます。とりあえずダイエットは必要ということは分かりました。
すいません肥満による悪化とはどのようになるのですか具体的に教えてください。

hidechin さんのコメント...

>kanatubeさん
悪化というのは女性化乳房がさらに目立つようになる(外見上)、痛みが強くなるなどのことを意味しています。ただ肥満がなくても悪化することはありますが、それも症状としては同じです。なお繰り返しますが、肥満が必ず女性化乳房を悪化させるとは言っていません。あくまでも可能性はあり得るということです。
以上です。それでは。

匿名 さんのコメント...

高校2年の男子です。
乳首の下にしこりがあって乳首が膨らんでます。しこりは押しても痛くありません。これは女性化乳房でしょうか?

hidechin さんのコメント...

>匿名さん
実際に診ていないので断定はできませんが女性化乳房症の可能性が高いと思います。思春期の一時的変化の場合もありますが、先天性疾患や遺伝性、腫瘍に伴う症状であることもありますので一度乳腺外科に受診することをお勧めします。

Unknown さんのコメント...

こんにちは!
二十歳の男で、女性化乳房とおもってはいますが肩こりと首のこりが尋常ではないです。
普段の生活に支障をきたすじょうたいでしこりもあるので癌なのか不安です。
これはただの女性化乳房なのでしょうかもしくは別の何かなのでしょうか、

hidechin さんのコメント...

>Unknownさん
はじめまして。
肩こりや首のこりは乳がんとは無関係と思って良いです(頸部リンパ節に多数の転移があるような進行した乳がん以外はそのような症状は起きません)。年齢も20才であればまず悪性の可能性は考えなくて良いと思います。
診断に関してはネット上でできるものではありません。ご心配なのでしたらきちんと受診して下さい。

匿名 さんのコメント...

54才の男性です。
両方の乳首が触ると痛く一ヶ月前に婦人科を受診しました。エコー、血液検査で異常なしでした。
痛みは治らず、軽く走った時も痛みがあります。
乳がんの心配はないでしょうか?
マンモグラフィ検査は必要でしょうか?
宜しくお願いします。

hidechin さんのコメント...

>匿名さん
はじめまして。
痛みだけでしこりはなく、両側であることから乳がんの可能性は低いと思います。また超音波検査で異常を認めない男性におけるマンモグラフィの有用性は低いと思います。
ただ実際に診察したわけではありませんのでご心配でしたら乳腺外科に受診して下さい(乳腺疾患は婦人科ではありません)。

匿名 さんのコメント...

お忙しいなか早速の回答ありがとうございます。
気分がかなり滅入ってたのですが少し安心しました。
受診するなら乳腺外科なんですね。
痛みが軽減しなければ受診してみます。
自然治癒することはありますか?

hidechin さんのコメント...

>匿名さん
原因がなんなのかわかりませんのでなんとも言えませんが、女性化乳房の場合、薬剤性なら原因薬剤を中止したら軽快します。特発性の場合は自然に軽快することもあります。その他の原因の場合はそれぞれ異なります。
いずれにしてもまずは少し経過をみてはいかがでしょうか?改善しなければ乳腺外科を受診してみて下さい。

匿名 さんのコメント...

自然治癒こともあるんですね。
しばらく様子をみてみます。
改善がなければ乳腺外科を受診してみます。
有難うございました。

匿名 さんのコメント...

50歳男性です。最近乳首の下に1.5センチくらいのしこりが出来ました。
病院に検査に行こうと思いますが、1年前くらいからAGAの治療薬を毎日服用
しており、頭髪は若い頃に戻りました。薬の説明を見ると男性ホルモンを抑える
効果のある元々前立腺肥大症の治療薬だったようです。この様な薬の為にしこりが
出来るような事もあるのでしょうか?

hidechin さんのコメント...

>匿名さん
AGAの治療薬なら女性化乳房をきたす可能性はあると思います。
ただ念のため乳がんは否定しておくべきですので一度乳腺外科を受診してみて下さい。

Shd Th さんのコメント...

自分は15歳 身長166cm 体重67kgと肥満体型です。肥満のせいかとは思うのですが胸が大きく触ったり揉んだりするとつぶつぶしたものあるような感じがします。痛みなどはないので何だろうと思い相談させていただきました。乳がんとかではないかが不安です。。。

hidechin さんのコメント...

>Snd Thさん
はじめまして。
15才で男性乳がんは考えなくても良いと思います。ただ女性化乳房の可能性はあります。ご心配でしたら一度乳腺外科に受診してみて下さい。なお自分でできることは肥満の解消です。努力してみてください。

ゴン さんのコメント...

初めまして。25歳男性です。3日ぐらい前から左乳首の下のほうにしこりのような物が出てきました。触ったら少し硬い印象です。触ると少し痛みが出ます。右も左ほどではないですが、しこりなのかどうか分からんぐらい小さい硬いものがあります。こちらも触ると少し痛みがあります。
こちらのコメント欄などを参考にさせていただくと、女性化乳房なのかなと思いました。思い当たる節はありません。こんな年末年始の時に発生したのも面倒ですが、年明けに早い時期に病院に行こうと思います。
診療科なんですが、皮膚科では診断してもらえるのでしょうか?皮膚科なら大分以前にお世話になった所があるので行きやすいのですが、先生が仰ってる乳腺外科には全く縁がないので行きにくいです。仮に、乳腺外科以外でしたらどこの診療科がよろしいでしょうか?長文失礼しました。

hidechin さんのコメント...

>ゴンさん
はじめまして。
皮膚科ではたぶん責任を持って診ることはできないと言われると思います。ふだん超音波検査はしていないと思いますし。
もし乳腺外科が嫌でしたらまずは一般外科に受診してみてはいかがでしょうか?ただ乳腺外科もある病院でしたら乳腺外科にまわされてしまうと思いますが…。取り急ぎ以上です。

ゴン さんのコメント...

早急な回答ありがとうございました。
近くに乳腺外科がある病院が見つかったのですが、紹介制となっていたので、とりあえず最寄りの診療所に行って診断が不明だったら紹介状をもらおうと思います。
年末年始というこの時期に回答してくださり、ありがとうございました。

hidechin さんのコメント...

>ゴンさん
どういたしまして。
それではお大事に。

匿名 さんのコメント...

先日左側乳首にしこりを見つけて本日総合病院の乳腺外科に行ってマンモグラフィー、超音波検査、触診してきました。その結果女性化乳房でしょうと言われました。37歳男性です。
生検をしてないんで確定診断ではないんですが、診てもらった先生は生検をするレベルではないと言われました。
しかしマンモグラフィーでも肥大してる画像がしっかり写ってましたし心配でなりません。
無理にでも生検をお願いした方がいいんでしょうか?宜しくお願いします。

hidechin さんのコメント...

>匿名さん
はじめまして。
臨床的に(触診、経過、画像所見)で明らかなら通常は細胞診や生検はしません。男性乳がんは高齢者に多いこともありますので37才で画像的に典型的であれば経過観察にするのが普通だと思います。もちろん原因薬剤があれば中止をお勧めします。なおマンモグラフィで肥大した乳腺が写っていることは女性化乳房として矛盾しない所見です。
以上です。

匿名 さんのコメント...

ありがとうございます!すごく迷ったんですが身内からもし悪性なら手遅れになると言われ本日針生検をしてきます。
針生検自体も怖いですが、結果が出るまでの期間も憂鬱でなりません。
初診時に専門医が女性化乳房でしょうと言われてるので安心半分不安半分ぐらいです。
生検の検査に出すと女性化乳房です!とかそういう返事で病理から返ってくるんでしょうか?

hidechin さんのコメント...

>匿名さん
そうですか…。麻酔だけでもけっこう痛いですよ。頑張って下さいね。
病理診断名は女性化乳房症という結果になると思いますが、もしかしたら正常乳線組織ですという結果で帰ってくるかもしれません。どっちにしても乳がんでなければ問題はありません。

mogart さんのコメント...

はじめまして
67歳男性です。一昨年前立腺肥大の治療でアボルブ服用中女性化乳房になり右胸が少し肥大し、アボルブを中止して半年ほどで縮小したので、タムスロジンに変更しましたが、今度は左胸が女性化乳房で肥大しました。タムスロジンを止めて3ヶ月になりますが、左胸乳首の奥が少し痛く心配です。このまま放置していてもいいのでしょうか?よろしくお願いします。

hidechin さんのコメント...

>mogartさん
はじめまして。
経過と痛みがあることからは女性化乳房で良いと思いますので経過観察するしかないと思います。
ただ私は実際に診察しているわけではありませんので、男性乳がんの可能性について言及することはできません。主治医に直接ご確認下さい。
いずれにしても軽快しなければ超音波検査の再検査を受ける方が良いと思います。それではお大事に。

匿名 さんのコメント...

 形状や性質から見て女性化乳房の体質の者です。乳房の成長は中学生の頃からですが、A-Bカップ止まりでしたのでさほど気にならず、現在、56歳ですが社会的にも問題を感じては居ません。若い頃、運動に励んでいた名残の体型と言う事で周辺にも納得いただいていると考えています。まあ、すこし刺激すると乳首が大きくなり目立ちますが、普通、男性の乳首を気にする人も少ないので問題はないと思います。個人的には、ちょっと気持ち良いので悪くは無いと考えています。

hidechin さんのコメント...

>匿名さん
女性化乳房は特に肥満傾向のある方は気にされていない人も多いようです。。
特に不快な症状がなければそのままで良いと思います。

匿名 さんのコメント...

初めまして、17歳男性です
昨年頃からシャツの擦れや斜めがけバックの擦れで
乳頭が痛かったのですが、一時期は痛みが引き、
あまり気にはしなかったんですが、最近になってまたシャワーの水で痛んだり、乳輪の主に右側を触ると痛みます。また、主に乳輪下から内側にかけて
ビー玉大のしこりが見られ、胸筋に力を入れると、
乳頭を中心に尖って見られます。ちなみにしこりは良く動き、乳輪意外のところは特に痛みはないです。
前よりも少ししこりが大きくなり、胸筋に力を入れると左右非対称(左が若干膨らんでます)で、不安が募ってきたのでコメントさせていただきました。
恐らく女性化乳房なんでしょうけど、悪性腫瘍や男性乳癌だと怖いです。もしよろしければ可能な範囲での診察をよろしくお願い致しますm(__)m

hidechin さんのコメント...

>匿名さん
初めまして。
申し訳ありませんが診察もせずに診断はできません。
年齢から考えると乳がんの可能性は極めて低いですが、ご心配でしたらやはり乳腺外来を受診されることをお勧めします。

195 aboutboy さんのコメント...

初めまして
22歳男です

一ヶ月ほど前から違和感があり乳輪下にしこりがあるのを見つけました

痛みの程度は触るとすこし痛く押すとかなり痛が走ります

最近では何もしなくても違和感が出てき始め左腕にも違和感があり、左脇下や左胸部全体まで痛みが出てきました

次の休みに乳腺外科を受診しようと思いますが、それまでに違和感や痛みを緩和する方法はありますか?
またやってはいけないことややったほうがいいことはありますか?

hidechin さんのコメント...

>195 aboutboyさん
初めまして。
とりあえずあまり触りすぎないこと、痛みが強い場合は通常の鎮痛剤で対処することくらいでしょうか。赤く腫れてきた場合には早めに受診した方が良いです。
それではお大事に。

195 aboutboy さんのコメント...

こんばんわ
痛みや違和感は少し緩和してきました
それと気のせいかシコリも少し縮んだ気がします
それでもやはり受信した方いいでしょうか?

195 aboutboy さんのコメント...

こんばんわ
痛みや違和感は少し緩和してきました
それと気のせいかシコリも少し縮んだ気がします
それでもやはり受信した方いいでしょうか?

hidechin さんのコメント...

>196 aboutlyさん
年齢からは乳がんは考えにくいですので症状が軽快したのでしたら様子を見ても良いとは思います。
また気になるようでしたら受診してください。それではお大事に。

匿名 さんのコメント...

こんばんは。18歳男、肥満気味の体型です。
かなり前から乳輪の内側(下と言った方が良いのかもしれません)にわっか状のしこり?のようなものがあります。両胸にあり、痛みがなくグニグニと動くような気がします。
大して気にしていなかったのですが、病院を受診したほうが良いでしょうか?
また、この情報からどんな症状かおおまかにでも特定できますか?
よろしくお願いします。

匿名 さんのコメント...

はじめまして。15歳でやせ型です。
半年以上前から左乳首にしこりのようなものがあります。今まであまり気にしていませんでしたが、押すと、結構痛く色も右と比べて黒というか紫っぽくなっていて乳首もかたくなっています。
たぶん女性化乳房症だと思っていますが、乳がんの可能性はありますか?
また、関係ないかもしれませんが、耳のうしろにもしこりのようなものがあります。これは関係あるのでしょうか?
よろしくお願いします。

hidechin さんのコメント...

>匿名さん(18歳の方、15歳の方)
初めまして。
偶然同時期に同様のご質問でしたのであわせてお答えします。
まず、診察をせずに症状の説明のみで私が診断を下すことはできません。全く異常のない正常乳腺、生理的変化の範囲内、女性化乳房、炎症性のものなどが鑑別にあがると思いますが、その年齢で男性乳がんはまず考えなくて良いです。
ご心配でしたら乳腺外科に受診してください。以上です。

匿名 さんのコメント...

18の方です。
ありがとうございます。
焦らず時間があるときに受診してみます。

匿名 さんのコメント...

こんばんは、36歳男性です。入浴中に体を洗っていたら左胸乳首上部に4mmほどの楕円形のしこりがあることに気がつきました。まさかと思い強いショックを受けています。
実は昨年に精巣腫瘍を患い、初期の段階で切除しているのですが、その際に右胸が女性化乳房であると診断されました。入院中に診察してくれた外科の先生は精巣腫瘍とは関係ないように思うとのことでしたがどうなのでしょう。
退院後のエコーでは問題なく、つい先月の定期検診の下腹部から胸部のCT画像と血液検査では問題なしとのお言葉でした。が、現状がとても気になっています。

hidechin さんのコメント...

>匿名さん
初めまして。
女性化乳房は両側に発生することは珍しくありません。左も女性化乳房の可能性が高いと思いますが検査を受けてみてください。
精巣腫瘍との関連はなんとも言えません。hCGというホルモンを産生する精巣腫瘍では女性化乳房をきたすことがありますが、早期ですでに切除していますので関連があるともないとも言えませんので主治医にご確認ください。

匿名19歳男です。 さんのコメント...

初めまして。19の男です。身長は168。体重は50です。3日ほど前からふと左の乳首に違和感を覚え、触ってみると明らかに、右にはないような固まりがあり(腫れてる感じで)、触ると痛みを伴いました。それから、3日ほど経つのですが、1日目に気づいたときに比べて痛みはなくなりましたが、鏡で見ても、左の方が若干なのですが、右より膨らんでいて擦れてなのかもしれないのですが、左の乳首あたりに右にはない違和感を感じます。(あとなぜかなのですが、左脇が痛いです)なんとも中途半端な症状なのですが、このように一次的に乳腺が腫れることはあるのでしょうか?また男性でも乳ガンになると聞いたのですが病院に言った方がいいのでしょうか?(薬は耳鳴りの薬 ストミンを飲んでます。)
よろしくお願いしますm(__)m

hidechin さんのコメント...

>匿名19歳男ですさん
初めまして。
調べた限りではストミンの副作用に女性化乳房はありませんでした。
年齢からは乳がんの可能性は極めて低いと思われます(男性乳がんは女性の乳がんより高齢で発症します)。ただ女性化乳房の可能性はあると思いますので痛みが持続したりしこりが増大するようなら一度乳腺外来に受診してください。

匿名19歳男です。 さんのコメント...

ありがとうございます!もう少し様子を見てみます!

匿名 さんのコメント...

初めまして中学生です
小5の夏ぐらいに女性化乳房を発症しました。今ではしこりは無くなっているのですが乳首の膨らみは治っていません。
それも勝手に消えるものでしょうか?
教えていただきたいです

hidechin さんのコメント...

>匿名さん
初めまして。
実際に診察していませんので乳頭がどの程度膨らんでいるのかわかりませんのでそれが病的なものなのかも判断できません。
思春期を過ぎても乳頭の腫大が継続し、乳房の腫脹も続くようであれば形成外科に受診されるのが良いかと思いますが、ご心配でしたら現時点でまずは乳腺外科で再度診察を受けるのが良いかと思います。

匿名 さんのコメント...

女性化乳房と診断されたのですが、スポーツしている時などで腫れているところに強い衝撃が与えられても大丈夫ですか?

hidechin さんのコメント...

>匿名さん
初めまして。
大丈夫かと言われてもなんとも言えませんが、強い外力が加わると痛みは増す可能性はあります。でもそれで悪性化したり、女性化乳房が悪化することはありません。
私が言えるのは以上です。お大事に。

匿名 さんのコメント...

返答ありがとうございます。
しこりが過度にあたることで女性化乳房が悪化するのではないかと
心配して庇っていたので、大丈夫と分かり安心しました。

匿名 さんのコメント...

初めまして。19歳男性です。
ここ2~3週間前に、左の乳首に触れると強い痺れで痛むことがあったのですが、それが治るとすぐに右側の乳首にしこりができはじめ、またしばらく経つと次は左側の乳首にもしこりができました。
先日、心配になったので病院にいき、女性化乳房症と診断されました。その時の先生に聞き忘れたのですが、以前(4か月前)まで、うつ病の薬(セルトラリン)を飲んでいたので、自分ではこれが原因しているのではと思っています。教えていただきたいです。

hidechin さんのコメント...

>匿名さん
初めまして。
ネットでも薬剤の添付文書は検索できますので見ていただければお分かりかと思いますが、セルトラリンの副作用には確かに女性化乳房の記載がありますので可能性はあるとは思います。
ただ内服を中止して4ヶ月経っていますので特発性や遺伝性の可能性も否定できません。もし薬剤性の女性化乳房症であれば通常軽快していくはずですので軽快が見られなければ他の原因を考えるべきかと思います。
改善がなく悪化する場合は今回診てもらった病院に再診することをお勧めします。以上です。

匿名 さんのコメント...

返答ありがとうございます。
様子をみて悪化するようであれば、再診しようと思います。

匿名 26歳男性 さんのコメント...

初めまして。26歳の男性です。
私は中学生のとき、医者の触診で女性化乳房と診断されました。
そこから日が経ち26歳となったのですが、両胸にシコリは残ったままです。このシコリが後々乳癌に進展する可能性はあるのでしょうか。
もしそうだとしたら、定期的に受診した方が宜しいのでしょう。
ご教授お願いいたします。

hidechin さんのコメント...

>匿名 26歳男性さん
初めまして。
昔は女性化乳房と男性乳がんは関係があると言われていましたが、今は関係があるとする根拠はないとされています。ただ遺伝性の女性化乳房や若年発症の女性化乳房と乳がんの関係については十分わかっていない部分もあると思います。
定期的に受診するかどうかは増大の有無や発症の原因などにもよりますので一概には言えません。例えば薬剤性の場合は原因薬剤を中止して軽快したらフォローはしません。他の原因で増大傾向がある場合は切除も考慮しますのでフォローすることもあります。
まずは受診して相談なさって見るのが良いと思います。以上です。